пресс-служба Университета Шакарима11 март 2022инновации технология производство

ИННОВАЦИОННЫЕ И БЕЗОТХОДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА: НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ИЗ МЯСОКОСНОГО СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Исследовательская группа Университета имени Шакарима под руководством д.т.н., профессора Айтбека Калиевича Какимова на протяжении многих лет занимаются разработкой рациональной технологии переработки костного сырья КРС и птицы и его применения в производстве мясных продуктов. Проводятся комплексные исследования по совершенствованию конструкций оборудования, процесса измельчения костного сырья, исследования пищевой ценности и безопасности мясных продуктов.

Разработанная технология переработки мясокостного сырья позволяет получить мясокостную пасту с высоким содержанием минеральных веществ, в частности кальция, магния, железа, удовлетворяющих до 50% суточную потребность человека в данных минералах. Полученную мясокостную пасту рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов, обогащая их ценными минеральными и белковыми компонентами. К тому же для производителей мясных продуктов значительно снижается себестоимость и налаживается процесс безотходной переработки костного сырья.

По результатам проведенных исследований защищены: одна докторская, две кандидатские, три PhD-докторские, две магистерские диссертации. В настоящий момент по данной научной тематике выполняют свои диссертации один докторант и два магистранта. Результаты научных исследований отражены в зарубежных и отечественных рейтинговых журналах, монографиях, аналитических обзорах и патентах РК.

В настоящий момент работа на стадии коммерциализации. На базе Семейского филиала ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» создан цех по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, где планируется выпуск и продажа мясных изделий с добавлением мясокостной пасты.