пресс-служба Университета Шакарима28 январь 2022

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО СТАРТАП ПРОЕКТОВ ЗАПУСТИЛИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ШАКАРИМА

Сегодня в Казахстане инновации стали двигателем экономики, однако основным источником талантов и квалифицированных кадров были и остаются высшие учебные заведения с качественным образованием и собственными технопарками или производственными цехами. Одним из таких вузов в стране является Университет Шакарима, в котором 27 января 2022 года были запущены сразу несколько стартап проектов.

Первым знаковым событием этого дня стало открытие филиала кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» на базе Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».

Договор о сотрудничестве в торжественной обстановке подписали Председатель Правления-Ректор Университета Шакарима Бауыржан Ердембеков и директор Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Ануарбек Суйчинов. В рамках которого планируется проведение исследовательских работ преподавателей кафедры и обучающихся, а также реализация совместных научных проектов.

«Как сказал президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, сегодня всем вузам нужно укреплять именно технические специальности, поэтому мы решили открыть филиал кафедры на базе данного НИИ. Кроме того, сегодня нашей главной задачей является подготовка качественных специалистов, в данном случае именно инженеров технологов, и я думаю, что подписанный нами договор, обеспечит нам квалифицированные кадры в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Очень радует, что теперь наши студенты смогут закреплять свои теоретические знания на практике», – сказал Бауыржан Ердембеков.

По словам Ануарбека Суйчинова, подписанный договор о создании кафедры на базе института является мостом между наукой и производством, а также отличной возможностью для совершенствования профессионального образования студентов. 

«Наш институт сотрудничает непосредственно с Университетом Шакарима уже несколько лет, и меня очень радует, что сегодня мы подписали договор о создании филиала кафедры. У нас есть колбасный цех, механический цех и студенты смогут здесь проходить производственную практику. Также мы сейчас начинаем совместный проект с учеными университета. Ноу-хау нашего проекта заключается в том, что при производстве пончиков, мы добавляем мясокостную пасту, которая изготавливается из позвоночно-реберной части животного, где имеется максимальное содержание минеральных веществ: Кальций, Фтор, Железо. То есть мы превращаем кость в пасту, которую после добавляем в мясные продукты. А вообще эта кость во всех колбасных цехах не перерабатывается. В крайнем случае сжигается или выбрасывается в мусорку», – рассказал Анаурбек Суйчинов.

При этом коммерциализация данного проекта заключается в том, что изготовленная продукция будет реализовываться населению города.

«Здесь у нас двойной эффект – решаем продовольственную программу нашего региона и за одно обогащаем ее всеми необходимыми минеральными веществами», – подчеркнул А. Суйчинов.

Между тем, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» Айтбек Какимов поделился идеей создания стартап проекта.

«Тема проекта имеет свою вековую предысторию. Если вернуться во времена нашего кочевого образа жизни, то наши предки падая с лошади, никогда ничего не ломали. Даже если им было по 60 или 80 лет. Потому что они всю свою жизнь питались сырьем животного происхождения. То есть они потребляли костное сырье. Однако сейчас это стало абсолютно непопулярным. И мы решили возродить давно забытое старое, потому что сегодня у современных людей наблюдается нехватка Кальция биологического происхождения, а также микроэлементов», – сказал Айтбек Какимов.

Вместе с тем, профессор рассказал, что руководителем этого проекта является один из его студентов Жанибек Есимбеков, коммерческим реализатором и руководителем производства – Ануарбек Суйчинов, а сам Айтбек Какимов является генеральным консультантом проекта.

Следующим стартап проектом Университета Шакарима стало открытие ветеринарной аптеки, которая была создана при поддержке факультета Ветеринарии и агроменеджмента, а также научного центра «Агротехнопарк».

Торжественное открытие также прошло с участием Председателя Правления-Ректора – Бауыржана Ердембекова, который в своей речи отметил, что будущее страны заключается в развитий сельского хозяйства и животноводства, и именно поэтому Университет Шакарима планирует уделять больше внимания специальностям, связанным с этой сферой.

Как рассказала декан факультета Ветеринарии и агроменеджмента Айнур Койгельдинова, в ветаптеке есть все лекарства, которые используются для лечения животных. Что касается цен, то все они приемлемые, а некоторые даже ниже оптовых.

Еще одним важным стартап проектом стало открытие мини-фермы по выращиванию перепелов на базе научного центра «Агротехнопарк» при факультете Ветеринария и агроменеджмент.

«Цель проекта – производить качественную и полезную для населения продукцию. Особенностью птицы перепелки в том, что она очень быстро растет и не требует большого помещения. Помимо этого, она менее подвержена различным заболеваниям. Самое главное – конечный продукт перепелки очень полезный. Яйца небольшие и содержат в несколько раз больше микро- и макроэлементов, чем куриные. В целом, все это очень полезно для человеческого организма. Однако эта птица требует особого ухода. К примеру, температура внутри брудера должна быть стабильной. Очень важно ее правильно поддерживать, иначе цыплята не созреют должным образом», – рассказал старший преподаватель кафедры ветеринарной медицины Даулетбек Муратбаев.

Стоит сказать, что на данный момент количество перепелок более 50 штук, но как сообщил Даулетбек Муратбаев, в будущем их количество планируется увеличить до 400 штук.

Отметим, что все эти события приурочены к подведению итогов научной деятельности Университета за 2021 год.