Государством регулярно поддерживается развитие отечественной науки. В этой связи реализуется комплекс мер, направленных на повышение потенциала ученых. Сегодня делегация Shakarim University посетила филиал КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности г.Семей. В ходе встречи обе стороны обсудили ход коммерциализации взаимовыгодных проектов.
Ректор Shakarim University Думан Орынбеков отметил, что сотрудничество вуза и КАЗНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности по различным направлениям научно-практической деятельности будет способствовать развитию казахстанской науки.
-Мы заинтересованы в достижении долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества в сфере образовательной, научно-технической и инновационной деятельности. В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ряд научно-исследовательских проектов, для коммерциализации. Ведь вуз - это не только подготовка кадров, но и прочная научно-исследовательская база. Совместно мы сможем развивать новые передовые технологии, а студенты, участвуя в реализуемых проектах, в дальнейшем станут высококвалифицированными, конкурентоспособными специалистами,-сказал ректор Думан Орынбеков.
В свою очередь, директор Семейского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» Ануарбек Суйчинов сказал о готовности к разработке совместных научных проектов. Особо отметив, что обучающиеся, докторанты-магистранты учебного заведения до настоящего времени получили дуальное образование в специально укомплектованной мастерской.
Стратегическое партнерство университета на базе КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности осуществляется на протяжении многих лет. За это время преподавателями университета разрабатываются рациональные технологии переработки костного сырья КРС и мяса птицы, проводятся комплексные исследования по совершенствованию конструкции оборудования, процесса измельчения костного сырья, изучению пищевой ценности и безопасности мясной продукции. Данные технологии позволяют эффективно использовать природные ресурсы.
-Развитая технология переработки мясного и костного сырья позволяет получать мясную и костную пасту с высоким содержанием минералов, а именно кальция, магния, железа, которые удовлетворяют до 50% суточной потребности человека в этих минералах. Полученную пасту рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов, обогащая их ценными минеральными и белковыми компонентами. Кроме того, не снижаются затраты для производителей мясной продукции, улучшается процесс переработки костного сырья, - говорит профессор университета Шакарима Айтбек Какимов.
В настоящее время филиал КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности г.Семей и Shakarim University приступают к совместным научным и коммерческим проектам по переработке, аграрной, машиностроительной отраслям.