Minor «Пищевая безопасность и ГМО»
Теоретические и практические основы безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; изучение казахстанских, российских и международных стандартов по безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; гигиеническая характеристика основных компонентов пищи и их значения для организма человека.
Цель |
Формируемые ключевые компетенции |
Результаты обучения |
Освоение законодательной базы, касающейся основ безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; приобретение необходимых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности и контроля сельскохозяйственного сырья и продовольствия; формирование у студентов умений и навыков работы с нормативной документацией. |
Способность оценивать технологические риски при внедрении новых технологий продуктов питания; использовать полученные знания для формирования суждения по вопросам химической и физической безопасности пищевых продуктов; обсуждать и определять экологические проблемы пищевой безопасности; владеть знаниями по технологии использования пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов |
Анализировать и оценивать степень рисков и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов
|
№ |
Курсы Minor |
Описание |
1. |
Основы безопасности пищевых продуктов и принципы ХАССП |
Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Основные направления деятельности Комиссии Codex Alimentarius. |
2. |
Физическая и химическая опасности продуктов |
Химическая безопасность продуктов. Классификация и характеристика загрязнений, поступающих из внешней среды. Пищевые добавки, классификация и их влияние на организм человека. Физические факторы опасности. Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность. Акустическая и вибрационная безопасность, механическая безопасность, термическая и противопожарная безопасности. |
3. |
Генетически модифицированные организмы и проблемы пищевой безопасности |
Получение и использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Проблемы безопасности использования ГМО. Международная и государственная регламентация пищевой безопасности ГМО. Источники рисков при производстве и использования ГМО. Контроль и регулирование деятельности при получении и использовании ГМО |
- Нормативно-правовая база
- Академическая политика
- Академический совет Университета
- Модель выпускника
- Академическая честность
- Образовательные программы высшего и послевузовского образования
- Minor
- MOOC
- Профессиональная практика
- Дуальное обучение
- Полиязычное образование
- Дистанционное образование
- Внутренняя академическая мобильность
- Летний семестр
- Инклюзивное образование
- Аккредитация и рейтинги
- Академический календарь
- Курсы повышения квалификации и переподготовка
- Утвержденные формы дипломов собственного образца с описанием