Minor «Пищевая безопасность и ГМО»

Теоретические и практические основы безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; изучение казахстанских, российских и международных стандартов по безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; гигиеническая характеристика основных компонентов пищи и их значения для организма человека.

Цель

Формируемые ключевые компетенции

Результаты обучения

Освоение законодательной базы, касающейся основ безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия; приобретение необходимых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности и контроля сельскохозяйственного сырья и продовольствия; формирование у студентов умений и навыков работы с нормативной документацией.

Способность оценивать технологические риски при внедрении новых технологий продуктов питания; использовать полученные знания для формирования суждения по вопросам химической и физической безопасности пищевых продуктов; обсуждать и определять экологические проблемы пищевой безопасности; владеть знаниями по технологии использования пищевых добавок и генетически  модифицированных продуктов

Анализировать и оценивать степень рисков и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов

 

 

 

Курсы Minor

Описание

      1.

Основы безопасности пищевых продуктов и принципы ХАССП

Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Основные направления деятельности Комиссии Codex Alimentarius.

       2.

Физическая и химическая опасности продуктов

Химическая безопасность продуктов. Классификация и характеристика загрязнений, поступающих из внешней среды. Пищевые добавки, классификация и их влияние на организм человека. Физические факторы опасности. Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность. Акустическая и вибрационная безопасность, механическая безопасность, термическая и противопожарная безопасности.

      3.

Генетически модифицированные организмы и проблемы пищевой безопасности

Получение и использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Проблемы безопасности использования ГМО. Международная и государственная регламентация пищевой безопасности ГМО.  Источники рисков при  производстве и использования ГМО. Контроль и регулирование деятельности при получении и использовании ГМО

Образование