AP14973033 "Разработка технологии питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотическими культурами"

Руководитель проекта: Джумажанова Мадина Муратовна, PhD, - руководитель проекта ORCID ID - 0000-0002-9169-6722


Актуальность:

Ведущая роль в решении проблемы обеспечения внутреннего рынка Республики Казахстан экологически чистыми продуктами питания принадлежит молочной промышленности, которая снабжает население продуктами питания общего и специального назначения. Молочные продукты - продукты повседневного спроса, обеспечивающие организм жизненно важными веществами.

В этой связи, проектирование функциональных продуктов питания, оказывающих регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции через нормализацию его микроэкологического статуса является одним из приоритетных направлений современной пищевой промышленности.

Оcобaя роль в функциональном питании отводитcя функциональным молочным продуктам, таким кaк кисломолочные продукты, в которых присутствие живых клеток пробиотиков является обязательным. Однако на сегодняшний день бесчисленные исследования показывают, что значительная чacть пробиотических клеток теряет свою активность вследствие гибeли микроорганизмов при хранении продуктов, a также в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Причинами этого являются низкиe значения pН желудка, влияние соляной кислоты и пепсина желудочного coкa и т.д. Наиболее перспективным направлением для решения этой проблемы является использование процесса иммобилизации бактериальных клеток – инкапсулирования.

В связи с этим использование методов инкапсулирования пробиотиков для получения капсул и применение их в технологии кисломолочных продуктов для функционального назначения является актуальной.


Цель:

Исходя из вышеизложенного, была сформулирована цель работы – на основании теоретических и экспериментальных исследований разработать технологию производства питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками для функционального питания.


Ожидаемый результат:

В результате реализации проекта ожидается получить следующие результаты: будут подобраны биополимеры и пробиотики для инкапсулирования; будет исследована жизнеспособность клеток пробиотиков и высвобождение пробиотиков из капсулы в модельной среде, имитирующей желудочно-кишечный тракт; будут получены инкапсулированные пробиотики на лабораторной установке для инкапсулирования; будет доказана необходимость применения процесса инкапсулирования пробиотиков с целью его дальнейшего использования при производстве питьевого йогурта; будет исследована хранимоспособность инкапсулированных пробиотиков и питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками. На основании полученных данных, будет разработана технология питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками.

Полученные результаты исследования в ходе реализации проекта будут опубли­кованы в материалах международных конференций и журналах, что позволит решить одну из основных проблем современности, расширив границы ее обсуждения


Результат:

На основе проведенных исследований подобраны биополимеры и пробиотики для инкапсулирования; исследована жизнеспособность клеток пробиотиков и высвобождение пробиотиков из капсулы в модельной среде, имитирующей желудочно-кишечный тракт; получены инкапсулированные пробиотики на лабораторной установке для инкапсулирования; доказана необходимость применения процесса инкапсулирования пробиотиков с целью его дальнейшего использования при производстве питьевого йогурта; на основании полученных данных, разработана технология питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками.

2023

  • Влияние процесса инкапсуляции на жизнеспособность пробиотиков в среде, имитирующей модель желудочно-кишечного тракта. Processes 2023, 11, 2757. https://doi.org/10.3390/pr11092757, https://www.mdpi.com/journal/processes
  • Разработка технологии получения инкапсулированных пробиотиков. Вестник Алматинского технологического университета. 2023. №4. 98-106. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-98-106

2024

  • Оптимизация параметров инкапсуляции для капсул альгината натрия: исследование влияния температуры и скорости вращения шестеренчатого насоса на производство и качество капсул. Journal of Food Process Engineering;47:e14687.https://doi.org/10.1111/jfpe.1468
  • Патент на полезную модель № 9093 Установка для производства Капсулированных продуктов.https://ebulletin.kazpatent.kz/#/bulletin?timestam...


Члены Исследовательской группы
  • ФИО: Джумажанова Мадина Муратовна

    Scopus Id: 57196040621

    Researcher Id: GXZ-8010-2022

    ORCID: 0000-0002-9169-6722

    Дополнительно: