AP14973033 "Разработка технологии питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотическими культурами"
Жоба жетекшісі
Джумажанова Мадина Муратовна, PhD, - руководитель проекта ORCID ID - 0000-0002-9169-6722
Өзектілігі
Ведущая роль в решении проблемы обеспечения внутреннего рынка Республики Казахстан экологически чистыми продуктами питания принадлежит молочной промышленности, которая снабжает население продуктами питания общего и специального назначения. Молочные продукты - продукты повседневного спроса, обеспечивающие организм жизненно важными веществами.
В этой связи, проектирование функциональных продуктов питания, оказывающих регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции через нормализацию его микроэкологического статуса является одним из приоритетных направлений современной пищевой промышленности.
Оcобaя роль в функциональном питании отводитcя функциональным молочным продуктам, таким кaк кисломолочные продукты, в которых присутствие живых клеток пробиотиков является обязательным. Однако на сегодняшний день бесчисленные исследования показывают, что значительная чacть пробиотических клеток теряет свою активность вследствие гибeли микроорганизмов при хранении продуктов, a также в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Причинами этого являются низкиe значения pН желудка, влияние соляной кислоты и пепсина желудочного coкa и т.д. Наиболее перспективным направлением для решения этой проблемы является использование процесса иммобилизации бактериальных клеток – инкапсулирования.
В связи с этим использование методов инкапсулирования пробиотиков для получения капсул и применение их в технологии кисломолочных продуктов для функционального назначения является актуальной.
Мақсаты
Исходя из вышеизложенного, была сформулирована цель работы – на основании теоретических и экспериментальных исследований разработать технологию производства питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками для функционального питания.
Күтілетін нәтиже
В результате реализации проекта ожидается получить следующие результаты: будут подобраны биополимеры и пробиотики для инкапсулирования; будет исследована жизнеспособность клеток пробиотиков и высвобождение пробиотиков из капсулы в модельной среде, имитирующей желудочно-кишечный тракт; будут получены инкапсулированные пробиотики на лабораторной установке для инкапсулирования; будет доказана необходимость применения процесса инкапсулирования пробиотиков с целью его дальнейшего использования при производстве питьевого йогурта; будет исследована хранимоспособность инкапсулированных пробиотиков и питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками. На основании полученных данных, будет разработана технология питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками.
Полученные результаты исследования в ходе реализации проекта будут опубликованы в материалах международных конференций и журналах, что позволит решить одну из основных проблем современности, расширив границы ее обсуждения
Қол жеткізілген нәтиже
На основе проведенных исследований подобраны биополимеры и пробиотики для инкапсулирования; исследована жизнеспособность клеток пробиотиков и высвобождение пробиотиков из капсулы в модельной среде, имитирующей желудочно-кишечный тракт; получены инкапсулированные пробиотики на лабораторной установке для инкапсулирования; доказана необходимость применения процесса инкапсулирования пробиотиков с целью его дальнейшего использования при производстве питьевого йогурта; на основании полученных данных, разработана технология питьевого йогурта с инкапсулированными пробиотиками.
2023
- Влияние процесса инкапсуляции на жизнеспособность пробиотиков в среде, имитирующей модель желудочно-кишечного тракта. Processes 2023, 11, 2757. https://doi.org/10.3390/pr11092757, https://www.mdpi.com/journal/processes
- Разработка технологии получения инкапсулированных пробиотиков. Вестник Алматинского технологического университета. 2023. №4. 98-106. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-98-106
2024
- Оптимизация параметров инкапсуляции для капсул альгината натрия: исследование влияния температуры и скорости вращения шестеренчатого насоса на производство и качество капсул. Journal of Food Process Engineering;47:e14687.https://doi.org/10.1111/jfpe.1468
- Патент на полезную модель № 9093 Установка для производства Капсулированных продуктов.https://ebulletin.kazpatent.kz/#/bulletin?timestam...
Пайдалы сілтемелер
Жоба туралы
Сол кездегі жобалар
AP13068365 "Разработка ресурсосбрегающего способа поверхностного упрочнения рабочих органов почвообрабатывающих машин"
Калитова Айсулу Аманжоловна, PhD, - руководитель проекта ORC...
AP13068529 "Разработка технологии электронно-лучевого модифицирования полимерных материалов, применяемых в машиностроении"
Мухамедов Нуржан Еролович, PhD, - руководитель проекта ORCID...
AP13068451 "Получение многофункциональных кальций-фосфатных покрытий с наночастицами диоксида титана методом плазменно-электролитического оксидирования"
Алдабергенова Тамара Мустафаевна, PhD, - руководитель проект...
AP13068020 "Разработка методов определения предельно-допустимых рекреационных нагрузок на туристские и особо охраняемые природные территории Восточно-Казахстанской области с применением ГИС/ДЗЗ технологий"
Мукаев Жандос Толеубекович., PhD, - руководитель проекта ORC...
AP14871373 "Разработка технологии сверхзвуковой дуговой металлизации для восстановления изношенных поверхностей коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания"
Степанова Ольга Александровна, кандидат технических наук, до...
Байланыс
Ғылыми бөлім:
+7 (7222) 31-31-75
science@shakarim.kz