пресс-служба Университета Шакарима09 апрель 2025зертхана

«Теңізден терең ғылым». Шаг в завтра. Как Shakarim University создаёт национальную научную экосистему

9 апреля 2025 года в Shakarim University прошло  открытие новых лабораторий. Жень, когда университетская наука перешла на качественно иной уровень. Не формальность, а переход, не событие, а сигнал. Здесь звучали шаги предыдущих поколений преподавателей и студентов, теперь звучит поступь времени,  которое требует знаний, смелости и технологической зрелости.  

Новые горизонты науки.

Мы живём во времена, когда наука больше не может быть закрытой, абстрактной, кабинетной. И Shakarim University — один из первых университетов, кто не просто это понял, а действует.

Здесь рождается будущее.  Shakarim University уверенно разрушает стереотип об университетской науке как о чём-то оторванном от реальности. В эпоху стремительных изменений и вызовов, когда вопросы продовольственной безопасности, качества продуктов, пищевых технологий и технологической независимости становятся приоритетом национального масштаба, университет превращает лабораторное оборудование в инструмент стратегии.

Новейшая лаборатория физико-химического анализа пищевых продуктов, носящая имя доктора технических наук, профессора Кумарбека Жунисбековича Амирханова, стала ярким отражением такого  подхода. Оборудованная на средства государственного программного гранта,  эта платформа  служит не только научной, но и человеческой точкой притяжения — здесь работают молодые исследователи, магистранты и докторанты, уже сегодня решающие задачи пищевой индустрии Казахстана.

Торжественное открытие лаборатории физико-химического анализа пищевых продуктов имени профессора Кумарбека Жунисбековича Амирханова стало настоящей вехой в развитии не только университета, но и всей региональной научной школы. Это лаборатория, оснащённая по проекту государственного финансирования - платформа, где знания обретают форму, идеи — результат, а студенты — профессию.

Shakarim University говорит языком действий

Университет действует

Вместе с лабораторией был открыт учебно-производственный цех по технологии изготовления традиционного казахского продукта — құрт, а также лаборатория мясных полуфабрикатов. Shakarim University  отвечает на вызовы: «А что университет может дать стране?» Ответ — компетенцию, технологии, кадры, производство.Лаборатория по технологии изготовления курта, лаборатория мясных полуфабрикатов, современные производственные цеха, демонстрируют главное:

Наука в университете — это  производство, технологии,  вклад в экономику.

Легенда инженерии и её живая школа Кумарбек Амирханов

Имя Кумарбека Жунисбековича Амирханова в этот день, в день открытия кабинета своего имени,  звучало как признание. Его научная школа изначально стала   системой живой передачи знаний. А ведь и он был в свое время   учеником выдающегося учёного Елемеса Төлеуова. И каково ему было видеть сегодня своих собственных учеников, последователей дела его жизни? Преподаватели и исследователи, государственные служащие, вице-министры, акимы районов, промышленники, эксперты.

Ректор университета Думан Рымғалиұлы Орынбеков, выступая на событии,  подчеркнул, что «Я стою здесь не только как ректор, но и как ученик профессора Амирханова. Когда-то именно он заложил во мне веру в точность мысли, в труд как источник уважения, в человека как центр научного поиска. Он говорил: «Наука там, где есть точность, уважение к труду и забота о человеке» Эти слова -  наша научная философия, руководство к действию.

Shakarim University. Студенческая наука: здесь и сейчас.

В аудиториях и конференц-залах развернулась экспозиция научных кружков:

– Food Science

– Science_Club_Alliance

– Жас Ғалым

– Студенческое бюро «Ғылым және Техника»

Молодые исследователи демонстрировали результаты своих проектов: от функциональных продуктов, разработанных с применением местного растительного сырья, до новых способов эмульгирования жиров в мясных полуфабрикатах. Были представлены также решения на стыке биотехнологий и инженерных наук, включая проекты по гидропонике, 3D-прототипированию, исследованию биологически активных веществ.

Саида Маненова, Айша Канатова, Шұғыла Жакупбекова, Әліби Мұратбек и Артем Яснов. Каждый из них - молодой исследователь, формирующий профиль казахстанской науки будущего.

Функциональные продукты, инновации в мясной и молочной промышленности, проекты на стыке биотехнологий и инженерии — всё это создали не внешние консультанты, а наши студенты. Это их интеллект, инициатива, эксперименты.

Ректор Думан Орынбеков: Мы точка опоры, где студент превращается в инженера, идея — в проект, исследование — в производство.

В выступлении ректор сделал особый акцент на модели университета как центра регионального развития.

«Мы платформа и  точка опоры, где студент превращается в инженера, идея — в проект, исследование — в производство.

Мы создаём экосистему. И Shakarim University становится моделью для других: как соединить фундаментальные знания с практикой, как вывести лабораторию за рамки аудитории и превратить её в часть экономики страны.

Shakarim University становится точкой опоры для региона и моделью для всей страны.

Мы делаем науку видимой, ощутимой, родной. Потому что наука — это не просто исследование. Это судьба.И её можно строить здесь, у нас и вместе с нами.

Финал  -  фуршет как  манифест и...  разговор о науке, вкусный, убедительный, искренний.

В завершение гостей ждала дегустация продуктов, созданных в результате научных проектов как  доказательство того, что  что наука способна быть съедобной, полезной, актуальной. Курт, полуфабрикаты, безглютеновая выпечка, инновационные составы — всё произведено на университетской базе, руками студентов и преподавателей.

И каждый, кто был здесь в этот день, стал свидетелем того, как будущее действительно начинается с университета.

Итог один: Shakarim University  опережает время. И каждый участник этого события  унес с собой главное: наука здесь — это не слово, а действие.

И это действие уже изменяет будущее.

Shakarim University идёт впереди,  формирует тренды, находит решения, воспитывает новое поколение учёных, которое не боится реальности, а работает с ней.