Проект «Разработка двухцикловых инновационных учебных программ по микроэлектронной инженерии (DOCMEN)»

Разработка двухцикловой инновационной программы в микроэлектронике - DOCMEN

По приглашению Краковского технического университета в феврале 2016 года Золотов А.Д., заведующий кафедрой автоматики и электротехники, руководитель Центра дистанционного обучения Берикханова Г.Е. посетил город Краков. Они приняли участие в инсталляционной конференции по этому научному проекту.

На встрече присутствовали ученые из Германии, Италии, Израиля, Армении, Казахстана, Болгарии.

Конференцию открыли руководитель института Януш Микула и координатор Краковского технологического университета Кинга Корниенко. После этого главный менеджер этого проекта из Берлина Арнольд Штеренхаранц и Елена Йенхорн ознакомились с целью и задачами этого проекта, были определены координаторы от каждого учреждения.

В мае в Каспийском университете (Алматы) прошла встреча с делегацией (ЕС) ERASMUS + по мониторингу первых шести месяцев реализации проекта.

Координатор Национального офиса программы Erasmus + в Казахстане Тасбулатова Ш.У., руководитель проекта Национального офиса программы

Erasmus + в Казахстане Анне Спангенмахер, эксперт Наренова М.Н., координатор Краковского технологического университета Кинга Корниенко, а также главный менеджер данного проекта из Берлинского технического университета Арнольд Стеренархартс.

Цель проекта

Поддержать модернизацию высшего образования в области микроэлектроники в целевых университетах Армении, Казахстана и Израиля посредством обновления двухцикловых программ в соответствии с новыми разработками в этой области, с учетом спроса на рынке труда после Болонского процесса. и передовой опыт.

Ожидаемые результаты

• Обзор / анализ текущих программ / учебных планов (бакалавриат, магистратура) по микро-, наноэлектронике;

• Обновление учебных планов текущих программ по микроэлектронике, включая Европейскую кредитную систему (ECTS);

• Разработка пакета из 11 новых основных учебных программ и 3 модулей передачи по микро-, наноэлектронике, включая навыки межличностного общения / принятие на институциональном уровне / уровне / уровне аккредитации на национальном уровне;

• Разработка, издание, приобретение новых учебных пособий, справочников, обучающих программ; развитие Интернет-платформы;

• Подготовка комплекта документации для лабораторий микроэлектроники (Miclabs), закупка / установка оборудования;

• Переподготовка 1 профессора, учителей по новым учебным программам и методике;

• Проведение мастер-классов по новой учебной программе в лабораториях Miclabs;

• Пилотная подготовка студентов по новым учебным программам с использованием Miclabs;

• Создание офиса по обслуживанию микроэлектроники (МикСО): разработка пакета документации / закупка / установка оборудования;

• Обучение персонала / эксплуатация / создание сети MicSO.

В 2016 году кафедра автоматизации и вычислительной техники факультета информационных и коммуникационных технологий приступила к научным исследованиям по программе ERASMUS + - Повышение потенциала в высшем образовании, финансируемой Европейской комиссией, по проекту «Разработка двух циклов инновационных учебных программ. в микроэлектронике (DOCMEN) ». Координаторы проекта - Краковский технический университет (Краков, Польша) и Центр инженерного консультирования и управления космическими технологиями (Берлин, Германия).

Основное направление исследований связано с модернизацией образовательных программ и разработкой инновационных курсов дисциплин по микро- и наноэлектронным технологиям, а также с их внедрением в учебный процесс в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Болонский процесс и передовой европейский опыт.

Партнерами проекта являются 15 ведущих университетов и 2 исследовательские организации в Италии, Германии, Болгарии, Польше, Казахстане, Армении и Израиле. Срок исполнения - 3 года.

18-19 февраля 2016 года в Краковском техническом университете прошла первая конференция (стартовая встреча) в рамках проекта. Университет Шакарим представляла директор Центра дистанционных технологий Бериханова Г.Е. и заведующий кафедрой «Автоматика и вычислительная техника» Золотов А.Д. На конференции были представлены доклады и презентации о достижениях и возможностях реализации проекта от всех вузов; определены цели и исследовательские программы.

Основными направлениями реализации проекта являются анализ и внедрение в бакалавриат и магистратуру по специальностям «Автоматизация и управление, информатика и программное обеспечение», «Техническая физика», «Информационные системы» передовых знаний в области микро- и наноэлектроники. ; разработка, издание и приобретение новой литературы. Также планировалось повышение квалификации преподавателей в ведущих европейских университетах, а также создание интернет-платформы и новой профильной лаборатории Miclabs в каждом университете-партнере в Казахстане, Армении и Израиле за счет финансовых ресурсов проекта.

26-27 мая в Каспийском университете (Алматы) прошла конференция, на которой отчеты рабочих групп были представлены кураторам проектов из Европейского Союза и Национального офиса ERASMUS +.

22-23 сентября в Ереванском государственном университете прошла конференция стран-участниц этого проекта и целевых университетов, на которой были заслушаны и проанализированы отчеты вузов о мероприятиях, выполненных в плане проекта за 10 месяцев. Состоялось обсуждение, направленное на улучшение реализации этого проекта в образовательных программах по микроэлектронной инженерии. Скорректированы планы по дальнейшему развитию проекта и определены сроки стажировки преподавателей кафедры в ведущих европейских университетах Польши, Болгарии, Италии.

Подготовка и оформление договора о сотрудничестве в области совершенствования учебного процесса и / или научных исследований с «Инновационным Евразийским университетом» г. Павлодара в рамках DOCMEN +

Стажировка учителей

Преподаватели вуза, участвующие в данном проекте, по программе академической мобильности данного проекта прошли стажировки на родственных факультетах ведущих европейских университетов. В частности, заведующий кафедрой «Автоматизация и вычислительная техника» Золотов А.Д., канд. Техн. врач Шайханова А.К., мастер Бекешева Г.Б. в составе группы преподавателей вузов Казахстана, Армении и Израиля прослушал курс лекций на тему «Нанопокрытия и наноструктуры - теория и практика» ведущих ученых Софийского технического университета, провел практические занятия по обучению микроэлектронике. лаборатории, ознакомились с технологическим процессом производства датчиков в научно-технологическом парке «AMG Technology» (Ботевград). Также преподаватели прослушали лекции на темы «Дизайн интерфейсов BIO / CMOS», «Наноэлектроника и фотоника», «Приложения Интернета вещей и управление данными» в Политехническом университете Турина, ознакомились с достижениями научных лабораторий. Во время стажировки в Италии для преподавателей были организованы туры в компании, специализирующиеся на микроэлектронной инженерии.

Руководитель Центра «ЭЛЕКТРОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ E-SHAKARIM» доцент Берикханова Г.Е. и старший преподаватель Кожахметова Д.О. прошли обучение в Краковском университете. В составе группы преподавателей прослушали курс лекций ученых из Польши и Германии на темы: «Способы моделирования учебного процесса, формирующего компетенции в области микроэлектроники», «Современные междисциплинарные методы и технологии обучения. дисциплины в области микроэлектроники »,« Управление проектами ». Кроме того, преподаватели посетили практические и лабораторные занятия в учебных лабораториях по микроэлектронике, технологиям использования альтернативных источников энергии, а также в ряде других лабораторий для студентов инженерных специальностей Краковского технического университета.