Minor «Качество и инновации в пищевой промышленности»

Качество и инновации в пищевой промышленности играют ключевую роль в удовлетворении потребительских потребностей и обеспечении безопасности продуктов. Системы управления качеством.  Экспертиза товаров, стандарты и сертификации (ISO, ГОСТ), обратная связь с потребителями. Новые технологии производства и упаковки. Разработка функциональных и здоровых продуктов.  Использование альтернативных ингредиентов. 

 

Цель

Формируемые ключевые компетенции

Результаты обучения

  Цель заключается в получении знаний обучающимися  в области применения пищевых добавок и ингредиентов в пищевой промышленности, ознакомление с новыми ресурсрсберегающими зелеными технологиями, правилами проведения экспертизы продовольственных товаров.

 

 

Демонстрировать знания в области инновационных технологий пищевой промышленности, применения пищевых добавок и биологически активнных веществ, способность проводить качественный анализ сырья и готовой продукции.

 

 

 

Обеспечивать производство высококачественной продукции в соответствии с требованиями  нормативных документов и современной науки о питании           

 

 

 

Курсы Minor

Описание

  1.  

Пищевые и биологически активные  добавки 

 Классификация пищевых добавок, БАД. Роль пищевых добавок и БАД в продовольственных технологиях. Технологические свойства пищевых добавок  и БАД. Контроль качества пищевых добавок, БАД. Технологии получения пищевых добавок и БАД. Основные показатели качества пищевых добавок и БАД согласно стандартам. Изучение методов идентификации пищевых добавок, соответствие стандартам. Пищевая безопасность пищевых добавок и БАД.  

       2.

Зелёные технологии в пищевой  промышленности

Основные направления зеленых технологий в пищевой промышленности . Инновации в области  переработки мяса, молока, зерна с использованием зеленых технологий. Характеристика технологических процессов с использованием зеленых технологий. Органические продукты питания, основные подходы и решения при создании органической продукции. Стандарты качества на органическую продукции. Обзор техники и технологии в области зеленых технологий в ближнем и дальнем зарубежье. 

       3.

Экспертиза продовольственных продуктов

 Роль качества в формировании пищевой безопасности продовольственных продуктов. Виды экспертизы продовольственной продукции, характеристика, особенность применения инструментальных методов при экспертизе. Исследование пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, зола, энергетическая ценность). Исследование продукции на контаминанты, загрязнители пищевой продукции. Фальсификация и идентификация продукция продукции . Заполнение экспертных листов, анализ результатов экспертизы продовольственных продуктов.

Образование