AP23486449 «Пищевая безопасность в производстве национального кисломолочного продукта «Курт» из вторичного молочного сырья с пролонгированным сроком хранения».
Руководитель проекта: Қалибекқызы Жанар, к.б.н., ассоциированный профессор.
Актуальность:
Кисломолочные продукты, особенно национальные продукты, известны своей пользой для здоровья и являются неотъемлемой частью национальной культуры. Разработка продуктов из вторичного молочного сырья имеет значительные перспективы по сравнению с цельными молочными продуктами. В последние годы одной из важнейших задач в пищевой промышленности становится эффективное использование сырья и внедрение безотходных методов производства. В этом контексте особое внимание уделяется вторичному молочному сырью (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко). Получение такого полезного и долговечного продукта, как курт, путем переработки этого сырья — это не только экономически выгодное решение, но и способ решения экологической проблемы. Переработка вторичного сырья значительно расширяет ассортимент продукции, обогащая ее биологически активными веществами, аминокислотами и минералами. Такие продукты будут востребованы среди потребителей, ориентированных на здоровое питание. Вторичная переработка продуктов позволяет снизить зависимость от цельного молока и стабилизировать производство, что является важным фактором нестабильности сырьевых рынков и растущих затрат на молочное сырье. Развитие производства курта из вторичного молочного сырья и его организация в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов является одной из актуальных на сегодняшний день научных и производственных задач.
Важность этой проблемы заключается в том, что, помимо сохранения национальной культуры, она позволяет предлагать населению качественную продукцию с использованием современных технологий.
Цель:
Исследование оптимальных условий и разработка перспективной безотходной технологии производства национальной кисломолочной продукции «Курт» из вторичного молочного сырья, обеспечивающей максимальный срок хранения при сохранении продовольственной безопасности.
Ожидаемый результат:
Планируется разработка новых теоретических основ создания безопасных, современных технологий в пищевой промышленности. Будет разработана рецептура и технология кисломолочного продукта «Курт» на основе вторичного молочного сырья.
По материалам настоящего проекта будут опубликованы не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded и входящих в 1 (первый) и (или) 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 65 (шестидесяти пяти);
Будет опубликовано не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКНВО;
Будет разработана нормативно-техническая документация в соответствии с новым видом национальной кисломолочной продукции «Курт», разработанной на основе вторичного молочного сырья.
Результат:
-