AP22686708 "Научно-практические основы разработки технологии и оценки пищевой безопасности молочных продуктов с инкапсулированными биологически активными добавками"
Жоба жетекшісі
Муратбаев Алибек Манарбекович, PhD.
Өзектілігі
Особую актуальность в настоящее время среди населения РК приобретает потребление натуральных молочных продуктов. Современный этап развития молочной отрасли в Казахстане, несмотря на непростое положение в экономике и перемены в международной обстановке, характеризуется развитием новых подходов, которые могут обеспечить качественный рост в отраслях агропромышленного производства. Высокое качество и безопасность продуктов питания является в настоящее время одной из существенных предпосылок сохранения продовольственной независимости Казахстана и важнейшей задачей государственной политики в области здорового питания.
Коррекция рациона человека в соответствии с научно - обоснованными требованиями теории сбалансированного, адекватного питания и с учетом физиологических особенностей организма является приоритетным направлением в решении проблемы обеспечения полноценными продуктами питания различных возрастных групп населения. При этом, в современных условиях жизни наличия неблагоприятных факторов, повышающих степень риска заболеваемости человека, значительное внимание уделяется созданию продуктов направленного действия, обладающих способностью стимулировать иммунную систему человека. Для этих целей хорошо подходить биологические активные добавки.
Сочетание молочных продуктов с растительным сырьем позволяет сбалансировать структуру конечного продукта и обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Для повышение эффективности биологически активной добавки, в молочный продукт добавляют инкапсулированные биологически активные добавки. Использование инкапсуляции способствует увеличению эффективности усвоения биологически активных добавок.
Мақсаты
Оценка пищевой безопасности и разработка технологии молочных продуктов с биологически активными добавками растительного происхождения.
Күтілетін нәтиже
1) по результатам исследования планируется: - не менее 2 (двух) статей в первых трех квартилях по импакт-фактору в базе Web of Science или в журналах, имеющих не менее 50 процентилей по CiteScore в базе Scopus;
2) публикация монографий, книг и (или) глав в книгах зарубежных и (или) казахстанских издательств: по результатам исследования планируется издание монографии;
3) Получение патентов от иностранного (европейского, американского, японского) патентного бюро, казахстанского или Евразийского патентного бюро:
4) по результатам исследования будет оформлена заявка на полезную модель Республики Казахстан;
5) разработка научно-технической, конструкторской документации: будет разработана нормативно-техническая документация.
6) распространение результатов работы потенциальным пользователям, сообществу ученых и широкой общественности: система и технология обеспечения продовольственной безопасности будут внедрены в производстве, реализованы через разработку и утверждение нормативной технической документации, издание публикаций в журналах, монографий и получение патентов;
7) другие измеримые результаты в соответствии с особенностями проекта
Қол жеткізілген нәтиже
1) область применения и целевые потребители каждого из ожидаемых результатов: целевые потребители - молокоперерабатывающие предприятия, субъекты предпринимательства, торговые сети, научное сообщество в области технологий, продуктов питания, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения.
2) влияние ожидаемых результатов на развитие основных научных направлений и смежных отраслей науки и технологий: полученные результаты научно-исследовательской работы направлены на достижение одного из основных направлений, указанных в национальном проекте по развитию АПК РК на 2021 - 2025 годы, а именно на достижение доли «переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК» с ее дальнейшей коммерциализацией также результаты проекта как механизм реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020 – 2025 годы.
3) применимость и (или) возможность коммерциализации полученных научных результатов; результаты данного научного проекта внедряются в производство и имеют высокую степень коммерциализации. Разработанный нормативный документ будет востребован предприятиями пищевой промышленности. Внедрение разработанной технологии позволит предприятиям получать качественную и безопасную функциональную продукцию.
4) социальное, экономическое, экологическое, научно-техническое, мультипликативное и (или) иное влияние результатов проекта с обоснованием: результаты исследования приобретают теоретическое и практическое значение для массового потребления и детерминированных групп населения для развития науки и новых технологий пищевых продуктов функционального назначения
5) Другие прямые и косвенные результаты проекта с указанием качественных и количественных характеристик: результаты работ будут осуществляться через публикации, которые планируется распространить среди потенциальных пользователей, сообщества ученых и широкой общественности, а также с привлечением зарубежных ученых и научных командировок.
Пайдалы сілтемелер
Жоба туралы
Сол кездегі жобалар
AP22685400 "Разработка и апробация эндовидеовагиноскопа для искусственного осеменения и диагностики болезней половых органов коров и овец"
Муратбаев Даулетбек Манарбекович, и.о. ассоциированный профе...
AP 22684340 "Oб асимптотике аттракторов комплексного уравнения Гинзбурга-Ландау в перфированной области с осциллирующей границей"
Руководитель научного проекта: Толеубай Алтын Мукановна, маг...
AP22688434 «Мемуаристика в казахской литературе: комплексное исследование наследия начала ХХ века»
Заңғар Тілеуғазыұлы Кәрімхан, PhD докторант Евразийский наци...
AP22685422 « Совершенствование пресса для повышения эффективности производства сафлорового масла»
Мурсалыкова Майгуль Тауржановна, PhD – ORCID: 0000-0001-590...
AP22688230 "Разработка системы мониторинга фундаментов зданий в реальном времени с использованием распределенных волоконно-оптических датчиков от стадии строительства до эксплуатации"
PhD Буранбаева Айгерим Муратовна
Байланыс
Ғылыми бөлім:
+7 (7222) 31-31-75
science@shakarim.kz