АР27508635 «Анализ конкурентоспособности казахстанского производства говядины: сравнение параметров туш, качества мяса и стандартов безопасности с подходами, используемыми в США»
Руководитель проекта
Болкенов Бакытжан Тургазыевич, НАО «Шәкәрім университет», Ph.D., Science Professor
Актуальность
Производство говядины становится более конкурентоспособным благодаря стремительному развитию технологий и науки. Казахстан, обладая обширными территориями и ресурсами, имеет потенциал стать второй Бразилией. Прогнозируется, что к 2030 году производство говядины в стране вырастет на 50%, открыв возможности для экспорта. Таким образом, цель проекта заключается в оценке конкурентоспособности казахстанского производства говядины через сравнение характеристик туши, качества мяса, срока хранения и безопасности с говядиной из США, где действует одна из лучших и наиболее признанных систем производства говядины в мире. Результаты исследования предоставят правительству, местным производителям и иностранным инвесторам научные данные для принятия обоснованных решений в сфере производства говядины. Обзор литературы показал, что до сих пор не было исследований, сравнивающих качество и безопасность хранения говядины произведенной в Казахстане с продукцией других стран, которая пользуется высокой конкурентоспособностью на международном рынке. Оценивая характеристики туши, такие как вес, распределение жира и выход мяса, мы обеспечим глубокое понимание и выявим сравнительные преимущества этих производственных систем. Качество мяса, срок годности и безопасность являются ключевыми аспектами с точки зрения потребителей. Результаты проекта помогут выявить сильные и слабые стороны казахстанских систем производства говядины и определят, соответствует ли казахстанская говядина международным стандартам и ожиданиям потребителей. Исследование будет проводиться междисциплинарными методами, а Казахстанские исследователи будут сотрудничать с коллегами из США, что позволит им приобрести опыт в сборе данных, проведении экспериментов и анализе.
Цель
Главная цель проекта — предоставить данные для поддержки казахстанской мясной индустрии, сравнив характеристики туш, качество и безопасность говядины из Казахстана и США. Результаты исследования обеспечат правительство, местных производителей и потенциальных инвесторов научной информацией для принятия обоснованных решений о производстве говядины.
Ожидаемый результат
В рамках проекта планируются следующие публикации: Не менее 2 (двух) статей и/или обзоров в рецензируемых научных журналах, относящихся к области исследований проекта, проиндексированных в расширенной базе данных Science Citation Index Expanded базы данных Web of Science и/или с процентилем CiteScore не менее 50 ( пятьдесят) в базе данных Scopus.
Не менее 2 (двух) статей или обзоров в рецензируемых международных или отечественных журналах, рекомендованных из Списков 1 и 2 Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки (КОКНВО).
Достигнутый результат
-
Исследовательская группа
Тастемирова Шынар Абдуалықызы
Магистр ветеринарных наук, докторант 1 курса кафедры ветеринарии
Құдайберген Еркежан Бақытбергенқызы
Преподаватель, Магистр ветеринарных наук
Иманбаева Балғын Фархатовна
Магистр ветеринарных наук
Сабырова Ақбота Қабылқызы
ShakarimLab смк специалист
Магистр ветеринарных наук
Жексембаева Гүлжан Еркінқызы
Магистр ветеринарных наук, докторант 1 курса кафедры ветеринарии
Нурмолдин Мерхат Есенбайулы
Главный специалист, РГУ "Территориальная Инспекция Области Абай Комитета Ветеринарного Контроля И Надзора Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан"
Ахметов Айдос Құдасұлы
ТОО SaparLine, директор
Полезные ссылки
О проекте
Проекты того же периода
AP25796649 «Разработка инновационных технологий производства курта с использованием вторичного молочного сырья»
Жакупбекова Шугыла Кадыровна НАО «Шәкәрім университет», пост...
AP25796807 «Гельминтозы сайгаков и разработка ветеринарно-профилактических мероприятий в условиях неволи»
Қожаева Айгерім Романқызы, НАО «Шәкәрім университет», Shakar...
AP25796077 «Роль казахской эмиграционной прессы в формировании интеллектуального дискурса»
Ұшқын Сәйдірахманұлы, научный сотрудник НАО «Шәкәрім универс...
AP25794135 «Разработка математической модели и аналитической системы для прогнозирования эффективности производства чистого биогаза»
Шакерхан Қапан Оралғазыұлы, НАО «Шәкәрім университет», старш...
Контакты
Научный отдел:
+7 (7222) 31-31-75
science@shakarim.kz