АР27508635 «Анализ конкурентоспособности казахстанского производства говядины: сравнение параметров туш, качества мяса и стандартов безопасности с подходами, используемыми в США»

2025-2027 36 месяц

Руководитель проекта

Болкенов Бакытжан Тургазыевич, НАО «Шәкәрім университет», Ph.D., Science Professor

Актуальность

Производство говядины становится более конкурентоспособным благодаря стремительному развитию технологий и науки. Казахстан, обладая обширными территориями и ресурсами, имеет потенциал стать второй Бразилией. Прогнозируется, что к 2030 году производство говядины в стране вырастет на 50%, открыв возможности для экспорта. Таким образом, цель проекта заключается в оценке конкурентоспособности казахстанского производства говядины через сравнение характеристик туши, качества мяса, срока хранения и безопасности с говядиной из США, где действует одна из лучших и наиболее признанных систем производства говядины в мире. Результаты исследования предоставят правительству, местным производителям и иностранным инвесторам научные данные для принятия обоснованных решений в сфере производства говядины. Обзор литературы показал, что до сих пор не было исследований, сравнивающих качество и безопасность хранения говядины произведенной в Казахстане с продукцией других стран, которая пользуется высокой конкурентоспособностью на международном рынке. Оценивая характеристики туши, такие как вес, распределение жира и выход мяса, мы обеспечим глубокое понимание и выявим сравнительные преимущества этих производственных систем. Качество мяса, срок годности и безопасность являются ключевыми аспектами с точки зрения потребителей. Результаты проекта помогут выявить сильные и слабые стороны казахстанских систем производства говядины и определят, соответствует ли казахстанская говядина международным стандартам и ожиданиям потребителей. Исследование будет проводиться междисциплинарными методами, а Казахстанские исследователи будут сотрудничать с коллегами из США, что позволит им приобрести опыт в сборе данных, проведении экспериментов и анализе.

Цель

Главная цель проекта — предоставить данные для поддержки казахстанской мясной индустрии, сравнив характеристики туш, качество и безопасность говядины из Казахстана и США. Результаты исследования обеспечат правительство, местных производителей и потенциальных инвесторов научной информацией для принятия обоснованных решений о производстве говядины.

Ожидаемый результат

В рамках проекта планируются следующие публикации: Не менее 2 (двух) статей и/или обзоров в рецензируемых научных журналах, относящихся к области исследований проекта, проиндексированных в расширенной базе данных Science Citation Index Expanded базы данных Web of Science и/или с процентилем CiteScore не менее 50 ( пятьдесят) в базе данных Scopus.

Не менее 2 (двух) статей или обзоров в рецензируемых международных или отечественных журналах, рекомендованных из Списков 1 и 2 Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки (КОКНВО).

Достигнутый результат

-

Исследовательская группа

Болкенов Бакытжан Тургазыевич

Ph.D, Science Professor

Тастемирова Шынар Абдуалықызы

Магистр ветеринарных наук, докторант 1 курса кафедры ветеринарии

Құдайберген Еркежан Бақытбергенқызы

Преподаватель, Магистр ветеринарных наук

Иманбаева Балғын Фархатовна

Магистр ветеринарных наук

Сабырова Ақбота Қабылқызы

ShakarimLab смк специалист

Магистр ветеринарных наук

Нұрбекова Маржан Жанбекқызы

Магистрант 2 курса кафедры Ветеринарии

Жексембаева Гүлжан Еркінқызы

Магистр ветеринарных наук, докторант 1 курса кафедры ветеринарии

Нурмолдин Мерхат Есенбайулы

Главный специалист, РГУ "Территориальная Инспекция Области Абай Комитета Ветеринарного Контроля И Надзора Министерства Сельского Хозяйства Республики Казахстан"

Ахметов Айдос Құдасұлы

ТОО SaparLine, директор

О проекте

Этап: 2025-2027
Продолжительность: 36 месяц
Категория: 1

Контакты

Научный отдел:

+7 (7222) 31-31-75

science@shakarim.kz