AP25796649 «Разработка инновационных технологий производства курта с использованием вторичного молочного сырья»
Руководитель проекта
Жакупбекова Шугыла Кадыровна НАО «Шәкәрім университет», постдокторант, магистр технических наук
Актуальность
Проблема полноценного и рационального использования вторичных материальных ресурсов пищевой промышленности существует во всех странах с развитой пищевой промышленностью, и Казахстан не остался в стороне от этой проблемы. В этой связи перед страной стоят актуальные вопросы по расширению ассортимента продуктов питания и рациональному использованию вторичного сырья, такого как молочная сыворотка, пахта.
Уникальность данного проекта заключается в предложении использования вторичного молочного сырья и конского жира при производстве национального кисломолочного продукта — курт. Этот проект имеет важное значение на национальном уровне в решении вопросов рационального питания населения и обеспечения продовольственной безопасности.
Совместное использование вторичного молочного сырья и конского жира может привести к созданию инновационных продуктов с высокой питательной и лечебной ценностью. Это открывает новые перспективы для разработки эффективных композиций и повышения качества питания.
Данный проект имеет большое значение не только для узкого круга исследователей, занимающихся рациональным использованием животных жиров в молочной промышленности, но и представляет интерес для широкой научной общественности. Результаты исследования будут распространены через публикации в зарубежных рецензируемых изданиях и отечественных научных журналах. Проведённые исследования позволят ускорить научно-техническое развитие молочной отрасли и расширить ассортимент массовых потребительских продуктов.
Цель
Целью проекта является разработка перспективной безотходной инновационной технологии производства национального кисломолочного продукта «Курт» с сохранением полезных свойств и биологической ценности молочного сырья, с использованием вторичного молочного сырья — молочной сыворотки и пахты, а также конского жира.
Ожидаемый результат
Будет разработана рецептура и технология кисломолочного продукта «Курт», разработанного на основе вторичного молочного сырья и конского жира.
Планируется публикация статей в зарубежных рецензируемых научных журналах.
На основе материалов данного проекта будет опубликовано не менее 2 (двух) статей в журналах, входящих в базу данных Web of Science (в первых трёх квартилях по импакт-фактору) или в базу Scopus (с показателем CiteScore не ниже 50-го перцентиля).
Также будет опубликована не менее 1 (одной) статьи или обзора в зарубежных и (или) отечественных рецензируемых изданиях, рекомендованных КОКСНВО.
Будет разработана нормативно-техническая документация на новый вид национального кисломолочного продукта «Курт», разработанного на основе вторичного молочного сырья и конского жира.
Достигнутый результат
-
Исследовательская группа
Жакупбекова Шугыла Кадыровна
НАО «Шәкәрім университет», постдокторант, магистр технических наук
Қалибекқызы Жанар
НАО «Шәкәрім университет», кандидат биологических наук, ассоциированный профессор
Полезные ссылки
О проекте
Проекты того же периода
АР27508635 «Анализ конкурентоспособности казахстанского производства говядины: сравнение параметров туш, качества мяса и стандартов безопасности с подходами, используемыми в США»
Болкенов Бакытжан Тургазыевич, НАО «Шәкәрім университет», Ph...
AP25796807 «Гельминтозы сайгаков и разработка ветеринарно-профилактических мероприятий в условиях неволи»
Қожаева Айгерім Романқызы, НАО «Шәкәрім университет», Shakar...
AP25796077 «Роль казахской эмиграционной прессы в формировании интеллектуального дискурса»
Ұшқын Сәйдірахманұлы, научный сотрудник НАО «Шәкәрім универс...
AP25794135 «Разработка математической модели и аналитической системы для прогнозирования эффективности производства чистого биогаза»
Шакерхан Қапан Оралғазыұлы, НАО «Шәкәрім университет», старш...
Контакты
Научный отдел:
+7 (7222) 31-31-75
science@shakarim.kz