AP25796649 «Разработка инновационных технологий производства курта с использованием вторичного молочного сырья»

2025-2027 36 месяц

Руководитель проекта

Жакупбекова Шугыла Кадыровна НАО «Шәкәрім университет», постдокторант, магистр технических наук

Актуальность

Проблема полноценного и рационального использования вторичных материальных ресурсов пищевой промышленности существует во всех странах с развитой пищевой промышленностью, и Казахстан не остался в стороне от этой проблемы. В этой связи перед страной стоят актуальные вопросы по расширению ассортимента продуктов питания и рациональному использованию вторичного сырья, такого как молочная сыворотка, пахта.

Уникальность данного проекта заключается в предложении использования вторичного молочного сырья и конского жира при производстве национального кисломолочного продукта — курт. Этот проект имеет важное значение на национальном уровне в решении вопросов рационального питания населения и обеспечения продовольственной безопасности.

Совместное использование вторичного молочного сырья и конского жира может привести к созданию инновационных продуктов с высокой питательной и лечебной ценностью. Это открывает новые перспективы для разработки эффективных композиций и повышения качества питания.

Данный проект имеет большое значение не только для узкого круга исследователей, занимающихся рациональным использованием животных жиров в молочной промышленности, но и представляет интерес для широкой научной общественности. Результаты исследования будут распространены через публикации в зарубежных рецензируемых изданиях и отечественных научных журналах. Проведённые исследования позволят ускорить научно-техническое развитие молочной отрасли и расширить ассортимент массовых потребительских продуктов.

Цель

Целью проекта является разработка перспективной безотходной инновационной технологии производства национального кисломолочного продукта «Курт» с сохранением полезных свойств и биологической ценности молочного сырья, с использованием вторичного молочного сырья — молочной сыворотки и пахты, а также конского жира.

Ожидаемый результат

Будет разработана рецептура и технология кисломолочного продукта «Курт», разработанного на основе вторичного молочного сырья и конского жира.

Планируется публикация статей в зарубежных рецензируемых научных журналах.

На основе материалов данного проекта будет опубликовано не менее 2 (двух) статей в журналах, входящих в базу данных Web of Science (в первых трёх квартилях по импакт-фактору) или в базу Scopus (с показателем CiteScore не ниже 50-го перцентиля).

Также будет опубликована не менее 1 (одной) статьи или обзора в зарубежных и (или) отечественных рецензируемых изданиях, рекомендованных КОКСНВО.

Будет разработана нормативно-техническая документация на новый вид национального кисломолочного продукта «Курт», разработанного на основе вторичного молочного сырья и конского жира.

Достигнутый результат

-

Исследовательская группа

Жакупбекова Шугыла Кадыровна

НАО «Шәкәрім университет», постдокторант, магистр технических наук

Қалибекқызы Жанар

НАО «Шәкәрім университет», кандидат биологических наук, ассоциированный профессор

О проекте

Этап: 2025-2027
Продолжительность: 36 месяц
Категория: 1

Контакты

Научный отдел:

+7 (7222) 31-31-75

science@shakarim.kz