AP23486449 «Пищевая безопасность в производстве национального кисломолочного продукта «Курт» из вторичного молочного сырья с пролонгированным сроком хранения».
Жоба жетекшісі
Қалибекқызы Жанар, к.б.н., ассоциированный профессор.
Өзектілігі
Кисломолочные продукты, особенно национальные продукты, известны своей пользой для здоровья и являются неотъемлемой частью национальной культуры. Разработка продуктов из вторичного молочного сырья имеет значительные перспективы по сравнению с цельными молочными продуктами. В последние годы одной из важнейших задач в пищевой промышленности становится эффективное использование сырья и внедрение безотходных методов производства. В этом контексте особое внимание уделяется вторичному молочному сырью (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко). Получение такого полезного и долговечного продукта, как курт, путем переработки этого сырья — это не только экономически выгодное решение, но и способ решения экологической проблемы. Переработка вторичного сырья значительно расширяет ассортимент продукции, обогащая ее биологически активными веществами, аминокислотами и минералами. Такие продукты будут востребованы среди потребителей, ориентированных на здоровое питание. Вторичная переработка продуктов позволяет снизить зависимость от цельного молока и стабилизировать производство, что является важным фактором нестабильности сырьевых рынков и растущих затрат на молочное сырье. Развитие производства курта из вторичного молочного сырья и его организация в соответствии с требованиями безопасности пищевых продуктов является одной из актуальных на сегодняшний день научных и производственных задач.
Важность этой проблемы заключается в том, что, помимо сохранения национальной культуры, она позволяет предлагать населению качественную продукцию с использованием современных технологий.
Мақсаты
Исследование оптимальных условий и разработка перспективной безотходной технологии производства национальной кисломолочной продукции «Курт» из вторичного молочного сырья, обеспечивающей максимальный срок хранения при сохранении продовольственной безопасности.
Күтілетін нәтиже
Планируется разработка новых теоретических основ создания безопасных, современных технологий в пищевой промышленности. Будет разработана рецептура и технология кисломолочного продукта «Курт» на основе вторичного молочного сырья.
По материалам настоящего проекта будут опубликованы не менее 2 (двух) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Science Citation Index Expanded и входящих в 1 (первый) и (или) 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 65 (шестидесяти пяти);
Будет опубликовано не менее 1 (одной) статьи или обзора в рецензируемом зарубежном или отечественном издании, рекомендованном КОКНВО;
Будет разработана нормативно-техническая документация в соответствии с новым видом национальной кисломолочной продукции «Курт», разработанной на основе вторичного молочного сырья.
Қол жеткізілген нәтиже
-
Пайдалы сілтемелер
Жоба туралы
Сол кездегі жобалар
AP22685400 "Разработка и апробация эндовидеовагиноскопа для искусственного осеменения и диагностики болезней половых органов коров и овец"
Муратбаев Даулетбек Манарбекович, и.о. ассоциированный профе...
AP22686708 "Научно-практические основы разработки технологии и оценки пищевой безопасности молочных продуктов с инкапсулированными биологически активными добавками"
Муратбаев Алибек Манарбекович, PhD.
AP 22684340 "Oб асимптотике аттракторов комплексного уравнения Гинзбурга-Ландау в перфированной области с осциллирующей границей"
Руководитель научного проекта: Толеубай Алтын Мукановна, маг...
AP22688434 «Мемуаристика в казахской литературе: комплексное исследование наследия начала ХХ века»
Заңғар Тілеуғазыұлы Кәрімхан, PhD докторант Евразийский наци...
AP22685422 « Совершенствование пресса для повышения эффективности производства сафлорового масла»
Мурсалыкова Майгуль Тауржановна, PhD – ORCID: 0000-0001-590...
Байланыс
Ғылыми бөлім:
+7 (7222) 31-31-75
science@shakarim.kz