AP26196803 «Исследование качества и нутрициологических свойств новых пищевых продуктов из нетрадиционного животного и растительного сырья»

2025-2027 36 месяц

Руководитель проекта

Нургазезова Алмагул Нургазезовна, НАО «Шәкәрім университет», руководитель центра подготовки и аттестации научных кадров, кандидат технических наук, ассоциированный профессор.

Актуальность

Жир конины - ценный побочный продукт мясной промышленности, который в настоящее время используется не в полной мере. Его рациональное применение позволяет создавать функциональные пищевые продукты с качественным жирнокислотным составом, способствующим профилактике хронических заболеваний. Проект соответствует современным тенденциям здорового питания и устойчивого развития, а также направлен на эффективное использование продуктов животного происхождения, повышение конкурентоспособности пищевой промышленности Казахстана и расширение ассортимента отечественной продукции.

Цель

Разработка кулинарных масел и спредов на основе жира конины с улучшенным жирнокислотным составом путем обогащения его рапсовым и подсолнечным маслами при необходимости.

Ожидаемый результат

1. Будет оптимизированы методы экстракции жира конины. Разработаны оптимизированные методы экстракции (традиционные методы и микроволновая экстракция) с увеличением выхода масла по сравнению с исходными методами.

2. Будет проведен анализ физико-химических свойств и улучшен жирнокислотного состава масел. Проведен анализ свойств масла: перекисное число, кислотное число, показатель преломления, термические и реологические свойства. Будет проведено обогащение масла, увеличено содержания ненасыщенных жирных кислот на 30%.

3. Будут разработаны рецептуры и технологии производства кулинарных масел и спредов. Создано не менее трех прототипов продуктов. Проведены сенсорные оценки, с достижением среднего балла качества не ниже 8 из 10. Определены сроки годности и стабильность продуктов при хранении.

4. Будет проведена оценка влияния разработанных продуктов на здоровье в экспериментальных моделях. Проведены исследований на крысах с индуцированными хроническими заболеваниями. Достигнуто снижение уровней инсулинорезистентности и воспалительных маркеров на 15% по сравнению с контрольной группой.

5. Будут получены данные по влиянию продуктов на кишечную микробиоту. Проведены анализы микробиоты. Выявлены статистически значимое увеличение полезных бактерий в микробиоте кишечника.

6. Будет опубликована 1 статьяв рецензируемых научных изданиях индексируемых в Science Citation Index Expanded и входящих в 1 квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science или имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus 80.

7. Будет разработана 1 рекомендация для пищевой промышленности по использованию жира конины.

8. Будет получен 1 патент РК.

9. Будет опубликована 1 статьяв журнале рекомендованном КОКНВО.

Достигнутый результат

-

Исследовательская группа

Нургазезова Алмагул Нургазезовна

Руководитель Центра подготовки и аттестации научных кадров, НАО «Шәкәрім университет», кандидат технических наук, ассоциированный профессор

Баймаганбетова Гулжанат Байболатовна

Кандидат технических наук, и.о. доцента

Байкадамова Асемгуль Мадениетовна

Руководитель Центра организации научных исследований, НАО «Шәкәрім университет», PhD, ассоциированный профессор

Жуманова Гульнара Токеновна

НАО «Шәкәрім университет», старший преподаватель, PhD, и.о. ассоциированного профессора

Киябаева Айжан Торехановна

НАО «Шәкәрім университет»

Майжанова Айгуль Омарбековна

Координатор Центра организации научных исследований, НАО «Шәкәрім университет», магистр технических наук

Ербулекова Молдир Танатаровна

Главный ученый секретарь, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», PhD

Қабаева Қарлығаш Мақсатқызы

Специалист Центра организации научных исследований, НАО «Шәкәрім университет», магистр технических наук

Спанова Асем Молдағалиқызы

Специалист, НАО «Шәкәрім университет»

Нугманова Халида Муратбековна

Докторант, НАО «Шәкәрім университет», магистр технических наук

Ермеков Ерназ Ермекович

И.о. директора Департамента науки, НАО «Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева», PhD

Gao Yuan

Northwest A&F University, Doctor of Food Science, ассоциированный профессор, PhD

Jiang Hao

Northwest A&F University, PhD, профессор

Yongbo She

Northwest A&F University, PhD, доцент

Игенбаев Айдын Каирбекович

Казахский Агротехнический Университет имени С. Сейфуллина, ассоциированный профессор, PhD

О проекте

Этап: 2025-2027
Продолжительность: 36 месяц
Категория: 1

Проекты того же периода

АР27508635 «Анализ конкурентоспособности казахстанского производства говядины: сравнение параметров туш, качества мяса и стандартов безопасности с подходами, используемыми в США»

Болкенов Бакытжан Тургазыевич, НАО «Шәкәрім университет», Ph...

AP25796649 «Разработка инновационных технологий производства курта с использованием вторичного молочного сырья»

Жакупбекова Шугыла Кадыровна НАО «Шәкәрім университет», пост...

AP25796807 «Гельминтозы сайгаков и разработка ветеринарно-профилактических мероприятий в условиях неволи»

Қожаева Айгерім Романқызы, НАО «Шәкәрім университет», Shakar...

AP25796077 «Роль казахской эмиграционной прессы в формировании интеллектуального дискурса»

Ұшқын Сәйдірахманұлы, научный сотрудник НАО «Шәкәрім универс...

AP25794135 «Разработка математической модели и аналитической системы для прогнозирования эффективности производства чистого биогаза»

Шакерхан Қапан Оралғазыұлы, НАО «Шәкәрім университет», старш...

Контакты

Научный отдел:

+7 (7222) 31-31-75

science@shakarim.kz