AP26198515 «Рациональное использование вторичного мясного сырья за счет безотходных технологий, безопасности пищевых продуктов и разработки бизнес-плана в сфере производства продуктов питания»

2025-2027 36 месяц

Руководитель проекта

Касымов Самат Кайратович, заведующий кафедрой пищевых технологий, НАО «Шәкәрім университет», ассоциированный профессор.

Актуальность

Предполагается создание мясных продуктов на основе безотходных технологий с использованием вторичных сырьевых ресурсов, что повысит их экономическую рентабельность.

Цель

Создание новых натуральных мясных продуктов с рациональным использованием вторичного мясного сырья на основе безотходных технологий, проведение исследований для подтверждения их пищевой безопасности и разработка бизнес-плана на основе анализа экономической эффективности.

Ожидаемый результат

1) По итогам научных исследований, проведённых в рамках проекта: будет опубликовано не менее двух (2) статей или обзоров в рецензируемых научных изданиях, входящих в 1-й (первый) или 2-й (второй) квартиль по импакт-фактору в базе Web of Science и индексируемых в Science Citation Index Expanded, и/или имеющих процентиль CiteScore не менее 65 в базе Scopus; также будет опубликовано не менее двух (2) статей или обзоров в рецензируемых зарубежных и (или) отечественных изданиях, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования (КОКСОНВО); одна из публикуемых статей будет относиться к категории multidisciplinary (мультидисциплинарного или междисциплинарного практического применения) и будет посвящена задачам предприятий реального сектора экономики Казахстана; результаты проекта будет включать проектно-конструкторскую документацию, подготовленную в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕДСК).

2) публикация монографий, книг и (или) глав в книгах в зарубежных и (или) казахстанских издательствах не предусмотрена;

3) получение патентов от зарубежных (европейских, американских, японских), казахстанских или евразийских патентных бюро не предусмотрено.

4) В проекте предусмотрена разработка нормативно-технических документов по организации системы контроля пищевой безопасности натуральных продуктов, полученных в ходе исследований. Совместно с Палатой предпринимателей Абайской области будет разработан экономически эффективный бизнес-план, а также заключён договор с колбасным цехом «Дария» для проведения апробации новых натуральных мясных продуктов.

5) для эффективного распространения результатов работы среди потенциальных пользователей, научного сообщества и широкой общественности планируется публикация статей в научных журналах, выпуск технических инструкций и отчётов, а также использование социальных сетей.

6) В соответствии с требованиями конкурсной документации и особенностями проекта предусмотрены другие измеряемые результаты, в том числе:

1) среди потребителей- научные сообщества, производственные предприятия, предприниматели, молодёжь и обучающиеся. Эффективность и потенциал проекта будут определяться удовлетворением потребностей указанных целевых групп;

2) ожидаемые результаты проекта будут способствовать развитию науки и технологий в различных направлениях-пищевой безопасности, экологии, безотходных технологий, экономического развития и смежных отраслей;

3) на основе результатов проекта возможно коммерциализировать бизнес-план, представив его местным предпринимателям;

4) проект создаёт основу для повышения квалификации работников науки и производства, расширения профессиональных знаний и подготовки молодых специалистов (магистрантов и докторантов). Он направлен на внедрение новых технологий, знаний и компетенций, а также предусматривает анализ научно-исследовательских работ отечественных учёных, включая учёных Шәкәрім университеті, с целью разработки новых натуральных мясных продуктов на основе безотходных технологий и использования дополнительного сырья. Обучающиеся университета примут участие в производственном процессе, приобретая практические навыки.

5) результаты проекта будут иметь не только научное, но и социально-экономическое и экологическое значение. Прямые и косвенные результаты проекта, их качественные и количественные характеристики, а также ожидаемый эффект включают: производство натуральных мясных продуктов, внедрение безотходных технологий, повышение производительности на 25–30 %, создание новых рабочих мест. По итогам исследований будут опубликованы научные статьи и подготовлена научно-техническая документация.

В исследовательский процесс активно вовлекаются молодые специалисты, PhD-докторанты и магистранты.

Достигнутый результат

-

Исследовательская группа

Касымов Самат Кайратович

НАО «Шәкәрім университет», заведующий кафедрой "Пищевая технология", кандидат технических наук, ассоциированный профессор

Нүрымхан Гүлнұр Несіптайқызы

НАО «Шәкәрім университет», декан исследовательской школы Пищевой инженерии, кандидат технических наук, ассоциированный профессор

Искакова Марал Сериковна

НАО «Шәкәрім университет», старший преподаватель кафедры "Экономика и финансы", PhD

Жумашбекова Самал Кабдрахмановна

НАО «Шәкәрім университет», ведущий специалист Центра подготовки и аттестации научных кадров

Кулуштаева Ботакоз Манарбековна

НАО «Шәкәрім университет», старший преподаватель кафедры «Пищевая технология», PhD

Камбарова Арай Сагинбековна

НАО «Шәкәрім университет», старший преподаватель кафедры «Пищевая технология», PhD

Утегенова Аия Оразбековна

НАО «Шәкәрім университет», старший преподаватель кафедры «Пищевая технология», PhD

Сейпилова Мадина Ермеккызы

НАО «Шәкәрім университет», учебный мастер кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук

Бегалы Мадина Нартайқызы

НАО «Шәкәрім университет», докторант кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук

Муслимова Назерке Рахифовна

НАО «Шәкәрім университет», докторант кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук

Макажанова Куралай Нургалиевна

ТОО «Микрофинансовая организация «Азиатский Кредитный Фонд», специалист по андеррайтингу

Идырышев Берік Арыстанбекұлы

НАО «Шәкәрім университет», постдокторант кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук, PhD

Жакупбекова Шугыла Кадыровна

НАО «Шәкәрім университет», постдокторант кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук

Бакирова Лайла Сапарбаевна

НАО «Шәкәрім университет», докторант кафедры «Пищевая технология», магистр технических наук

Сейітқажинова Ақбөпе Сағынғалиқызы

НАО «Шәкәрім университет», студент кафедры «Пищевая технология», по специальности Технология продовольственных продуктов

Ермеков Ерназ Ермекович

НАО «Северо-Казахстанский университет имени М. Козыбаева», и.о. директора Департамента науки, PhD

Адамбаев Рахмет Рымбекович

Заместитель директора Палаты предпринимателей Абайской области по экономическим вопросам

Jiang Hao

КНР, город Сиань, Северо-Западный сельскохозяйственный и лесотехнический университет, доцент Школы пищевых наук и инженерии, PhD

Алмаганбетова Айгуль Турмахановна

«Казахский национальный аграрный исследовательский университет», старший преподаватель кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов»

Леонидова Балхаш Леонидовна

Руководитель ИП «Асыл», к.т.н.

О проекте

Этап: 2025-2027
Продолжительность: 36 месяц
Категория: 1

Проекты того же периода

АР27508635 «Анализ конкурентоспособности казахстанского производства говядины: сравнение параметров туш, качества мяса и стандартов безопасности с подходами, используемыми в США»

Болкенов Бакытжан Тургазыевич, НАО «Шәкәрім университет», Ph...

AP25796649 «Разработка инновационных технологий производства курта с использованием вторичного молочного сырья»

Жакупбекова Шугыла Кадыровна НАО «Шәкәрім университет», пост...

AP25796807 «Гельминтозы сайгаков и разработка ветеринарно-профилактических мероприятий в условиях неволи»

Қожаева Айгерім Романқызы, НАО «Шәкәрім университет», Shakar...

AP25796077 «Роль казахской эмиграционной прессы в формировании интеллектуального дискурса»

Ұшқын Сәйдірахманұлы, научный сотрудник НАО «Шәкәрім универс...

AP25794135 «Разработка математической модели и аналитической системы для прогнозирования эффективности производства чистого биогаза»

Шакерхан Қапан Оралғазыұлы, НАО «Шәкәрім университет», старш...

Контакты

Научный отдел:

+7 (7222) 31-31-75

science@shakarim.kz