press office of Shakarim University28 may 2025зертхана

Аскар Касымов, проректор по стратегии и социально-гражданскому развитию Shakarim University: Инфраструктура как стратегия. Кадры как результат.

Поводом для этого интервью  стало открытие двух новых лабораторий на кафедре Геодезии и строительства Shakarim University: геотехнической и лаборатории строительных материалов. Событие является и неким этапом  стратегической повестки, к которому университет шёл поэтапно и системно. Именно поэтому интервью с обретает особое значение  как взгляд на происходящее с позиции пошагового движения вперёд.

 

В развитии университетской инфраструктуры видится системный стратегический процесс, в котором материально-техническая база становится фундаментом образовательной и научной экосистемы. Особенно, если речь идет о подготовке инженерных кадров, готовых сразу включаться в производственные и исследовательские процессы. В инженерных направлениях невозможно подготовить профессионала «в теории». Все ключевые компетенции: от проектного мышления до навыков аналитики должны отрабатываться в контакте с реальным оборудованием, приближенным к тому, с чем выпускники столкнутся в производственной среде. Но в этом усматривается лишь одна грань.

 

С другой стороны, закупаемое сегодня оборудование в университете нельзя рассматривать как «просто тренажёры» для будущих специалистов. Оно универсально по своему назначению. На нем можно вести научные исследования, выполнять прикладные задачи, генерировать научные статьи и технические решения, которые впоследствии становятся частью развития региона и страны.

 

За последний год, благодаря инвестициям в научную инфраструктуру, мы наблюдаем качественный рост научного потенциала университета. Это выражается не только в увеличении числа научных публикаций, но и в том, что мы стабильно выигрываем и реализовываем  научные проекты. Причём это не точечные успехи, а уже устойчивая динамика. Если ранее оборудование закупалось преимущественно за счёт внутренних средств Shakarim University, то сегодня мы можем говорить, что до 80%, а по отдельным позициям  и выше, приобретается за счёт привлечённых научных грантов.

 

Запущен устойчивый цикл: инфраструктура даёт импульс науке, наука генерирует проекты, проекты дают финансирование, финансирование усиливает инфраструктуру. Этот механизм нужно удержать и развивать. Он уже даёт реальные плоды.

 

Особо стоит отметить и изменения в кадровом составе. В недавнем прошлом мы часто говорили о разрыве поколений, о том, что старшее поколение учёных постепенно завершает активную деятельность, а новое ещё не вошло в полную силу. Сегодня мы видим, как этот барьер преодолён.

 

Молодые PhD-исследователи, которые защищались 5–10 лет назад, сами стали наставниками. Они запускают собственные исследовательские команды, берут гранты, ведут проекты, обучают студентов не только как преподаватели, но и как научные руководители. Это и есть основа научной преемственности, которая раньше формировалась стихийно, а сегодня — системно.

 

В стратегии университета эти процессы зафиксированы как приоритетные. Мы чётко понимаем, что устойчивое развитие научной школы невозможно без современной лабораторной базы, выстроенной системы грантового участия, механизмов коммерциализации, школы наставничества, в которую встроены молодые кадры.

 

Нам необходимо, соответствуя образовательным стандартам, научиться опережать их, что  особенно актуально в контексте глобальных трансформаций: перехода к зелёной экономике, цифровым инженерным решениям, био- и агротехнологиям. В этих сферах Shakarim University уже формирует собственные треки и экспертные команды.

 

Теперь перед нами стоит задача не останавливаться при относительной  устойчивости, а переходить к фазе формирования  междисциплинарных центров, создавать  условия для внутрирегионального и международного научного партнёрства, встраивать  науку в экономику знаний региона, всемерной поддержки  студенческих стартапов,  разрабатываемых именно в этих лабораториях.

 

Shakarim University становится платформой, где стратегия, наука и личная история каждого исследователя, студента, преподавателя соединяются в единое пространство развития, создающее ценность и перспективу как для самого  университета, так и для  всего региона, а, значит, и страны в целом.